- ‘푸드플랜’ 추진현황·방향 브리핑
- 로컬푸드인증제·출하 농가 육성
- 시민주도 먹거리위원회 출범 추진

서산시 농식품유통과는 24일 시청 브리핑룸에서 정례브리핑을 통해 지속가능한 지역 먹거리체계를 확립하고 시민 먹거리보장 실현을 위한 '푸드플랜' 추진현황과 향후 추진방향에 대해 밝혔다.

서산시 임종근 농식품유통과장이 먹거리 선순환체계 '푸드플랜' 관련 정례브리핑을 하는 모습

푸드플랜은 생산, 가공, 유통, 소비, 안전, 영양, 복지, 환경 등 다양한 먹거리 이슈를 통합·관리하고 외부 조달 중심의 기존 먹거리 유통체계를 지역 내 순환 체계로 바꾸는 먹거리 종합 전략이다.

시는 민선 7기 맹정호 서산시장의 대표 공약인 푸드플랜 구축을 '시정 10대 핵심과제'로 선정하고 적극적으로 추진해왔다.

▶올해 상반기에는 농식품부의 지원 지자체 선정 평가에서 A등급 지자체로 선정 돼

지난해 11월 150여명의 시민들이 참여한 가운데 푸드플랜 시민 설명회를 가졌으며, 올해 상반기에는 농식품부의 지원 지자체 선정 평가에서 A등급 지자체로 선정되어 푸드플랜 구축 연구 용역비, 교육 등에 8000만원의 정부 예산을 확보했고, 푸드플랜 관련 패키지 사업의 우선 지원도 약속 받았다.

시는 8월부터 6개월간 푸드플랜 기본계획 수립 연구용역을 통해 지역먹거리 현황과 정책분석, 설명회와 공청회 등을 통한 시민의견 수렴, 민관 협치 기구 운영, 실무조직 구성 계획을 수립하고, 푸드플랜 실행의 실천조직으로 재단법인 설립과 푸드통합지원센터의 운영 타당성 등을 검토할 예정이다.

또한 자체 로컬푸드 인증제 도입을 통해 복지시설, 군부대, 기업 등의 식재료 납품에 지역 영세농 참여를 확대하고 안정성 확보 등 시민 신뢰도를 높이기 위한 조직화 교육도 추진해 올해 100명 육성을 시작으로 2025년까지 100만원이상 월급을 받는 로컬푸드 전속 출하농가 300호 육성도 추진할 계획이다.

로컬푸드 복합 문화센터 건립 예산 50억원 확보를 위해서 행정력 집중

아울러 내년 건립을 목표로 생산자 직판장, 로컬푸드 레스토랑, 식문화교육관, 도농교류 공간 등이 포함된 로컬푸드 복합 문화센터 건립 예산 50억원 확보를 위해서 행정력을 집중한다는 계획이다.

특히 기존의 관 주도의 정책 추진이 아닌 시민·행정 내부 조직·관련단체 등과 소통·협업의 원칙에 입각해 의사결정을 위한 반민·반관 협치기구로 가칭 '서산시먹거리위원회'를 출범시키는 등 계획 수립 단계부터 시민들과 함께해 시민 주도로 추진해 나간다는 방침이다. 이를 위해 시는 먹거리 전문가 양성 프로그램을 운영하고, 행정 내부 관련 부서 관계자들로 TF를 구성해 관련 조례 제정 등 정책연대도 이뤄 나갈 예정이라고 밝혔다.

임종근 농식품유통과장은 "푸드플랜은 우리에게 새로운 정책이 아니라 이미 로컬푸드, 학교급식, 식생활교육, 식품지원 등의 형태로 다양하게 진행되고 있다"며, "타 지자체의 사례들을 면밀히 분석하고 각계 각 층의 시민들과 소통과 협업을 통해 지역 여건이 반영된 서산형 먹거리 선순환 체계를 만드는데 최선을 다하겠다”고 말했다.

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